O Sistema Faemg Senar promoveu em Capetinga um curso de “Defumador de Carnes e Pescados, com foco em carne suína”, entre os dias 14 e 18 de outubro de 2024.
Participe do Canal Portal Onda Sul no WhatsApp
Com uma carga horária de 40 horas, a capacitação teve como objetivo fortalecer a agroindústria local e diversificar a produção, contando com a participação de 11 alunos.
De acordo com José Luiz da Silva Neto, presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Capetinga, esses cursos são fundamentais para o aprendizado e ressaltam a relevância do agronegócio na economia local. A nova sede do sindicato, recentemente inaugurada, oferece espaço adequado para a realização de eventos de capacitação.
Tradicionalmente voltada para a produção de café e, em menor escala, de leite, a economia de Capetinga também abriga produtores experientes em queijos e quitandas. A produção de embutidos e defumados de carne suína surge como uma nova oportunidade de diversificação. “É uma chance de complementar a renda dos produtores”, destaca José Luiz.
Cláudio Faria Bêdo, um dos participantes, comentou sobre a importância dos cursos: “Já fiz diversos cursos e sempre que posso, participo. São de grande valia, com uma programação bem elaborada e instrutores qualificados.” Francisco Teodoro de Sousa, também participante, expressou seu entusiasmo: “Achei o curso muito interessante e quero fazer a parte dois.”
O gerente regional do Sistema Faemg Senar de Passos, Rogger Miranda Coelho, ressaltou o impacto positivo do sindicato no agronegócio local, afirmando que a capacitação transforma a vida dos produtores e melhora a qualidade de vida na região.
Durante o curso, foram utilizados 131 kg de carne suína, resultando em uma variedade de produtos, como bacon, lombo, costelinha e linguiça. O Sindicato dos Produtores Rurais de Capetinga adquiriu dois kits de degustação dos produtos feitos no curso para um evento especial, permitindo que outros produtores experimentassem os embutidos e defumados.
A agente de Desenvolvimento Rural, Simone Maia, enfatizou a importância do curso para o aprimoramento das habilidades de produtores e cozinheiros locais. “É um passo inicial para o desenvolvimento da produção de derivados suínos em Capetinga”, afirmou.
Adriana Mariana de Brito Carvalho, outra participante, elogiou o curso e o instrutor, expressando seu desejo de produzir para consumo familiar. As iniciativas do Sistema Faemg Senar, incluindo cursos e programas de assistência técnica, visam impulsionar o desenvolvimento rural sustentável e fortalecer a agroindústria local.