Mais de 20 milhões de pessoas são asmáticas no Brasil e ocupam a terceira e quarta posição no ranking das causas de hospitalizações pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O período de maior ocorrência da doença é entre abril e junho, como consequência do tempo seco do outono. Os dados são da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia.
O Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP (InCor) alerta para a necessidade de manter a doença tratada o ano todo e redobrar os cuidados durante o outono, onde a conjunção entre poluição, ausência de chuva e tempo frio causam crises graves com necessidade de internação.
Medidas como higienização dos cobertores que ficam guardados para serem utilizados no inverno, além do cuidado constante com travesseiros, lençóis e outras roupas de cama ajudam a prevenir as crises. Para quem possuí animais de estimação, a recomendação é evitar o acesso deles ao quarto de dormir.
O InCor destaca também a imunização contra a Influenza, disponível todos os anos no SUS, como uma medida fundamental para controle da doença, já que a gripe é um dos gatilhos que motivam as crises.
Alimentos podem ser aliados no controle das crises asmáticas
A alimentação também pode ser uma aliada no controle das crises de asma. Uma dieta balanceada e com os ingredientes certos pode amenizar inflamações no corpo que são brechas para que a doença se manifeste.
A Dra. Simone Procópio destaca quais são esses alimentos com capacidade de reduzir os sintomas da asma e como eles devem ser ingeridos:
Cúrcuma longa (Açafrão da terra)
Para aumentar a biodisponibilidade da cúrcuma o ideal é misturar com pimenta do reino.
Própolis
Vinte gotas antes de dormir.
Gengibre
Na água, no suco ou chá.
Ômega 3
Peixes, semente de chia e linhaça e até mesmo o uso de suplemento (livre de mercúrio).
Alho
Colocar 2 dentes de alho em cima do arroz assim que estiver pronto, tampe e espere 5 min, está pronto para comer e não vai arder.
Chá verde
Exceto para aqueles que possuem problema na tireoide.
“Algumas pessoas com asma também podem ser sensíveis a sulfitos, que são encontrados em vinho, cerveja e frutas secas,” alerta. Nesse caso, o recomendado é observar se os sintomas da doença aparecem após ingerir esses alimentos e, se confirmado, evitar ao máximo ou consumir de forma bastante moderada.
Fonte: Portal Amirt